yury_finkel: (Default)
[personal profile] yury_finkel
Продолжаю работать над третьим томом «Капитала». («Работать» — значит, во-первых, читать, и во-вторых, оформлять в HTML для выкладывания в моей библиотечке марксизма). Сейчас работаю над 9 главой (177 страница из 1088). Если буду продолжать работать с такой же скоростью, то завершу работу где-то в сентябре.

А пока вопрос знатокам ;) по тому месту, которое я сейчас читаю. Объясните мне, тупому, почему происходит выравнивание нормы прибыли? Я читал-читал, но так и не понял. То есть я понимаю, что капитал перетекает в ту отрасль, где норма прибыли больше. Но что дальше происходит? Почему от притока капитала норма прибыли в этой отрасли снижается? (Сильно не бейте, я действительно туплю, экономика — совершенно не моя стихия, я в ней ни бум-бум; объясните на пальцах, пожалуйста).

(no subject)

Date: 21/03/2008 05:43 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
> Продолжаю работать над третьим томом «Капитала»
Скромненько так :)

(no subject)

Date: 21/03/2008 05:45 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Ну я же в скобках пояснил, что имею в виду. Не придирайтесь к словам :)

(no subject)

Date: 21/03/2008 05:48 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
> Почему от притока капитала норма прибыли в этой отрасли снижается?

Не непосредственно от притока.
1) Исчезает МОНОПОЛЬНАЯ прибыль.
2) Норма прибыли со времени падает по "классическому" механизму (рост постоянного капитала).

(no subject)

Date: 21/03/2008 05:49 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
3) Насыщение соотв. рынка в рез-те наращивания объемов пр-ва. Но это почти (1).

(no subject)

Date: 21/03/2008 05:54 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Ага, вот именно этот пункт мне кое-что объяснил. Начинаю понимать.

(no subject)

Date: 21/03/2008 10:49 (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Пардон, конечно, за вмешательство, но:
1) при чем тут и откуда "монопольная прибыль"?
2) при чем тут тенденция к снижению нормы прибыли?
Задача, стоявшая перед Марксом, формулировалась так:капиталы, имевшие различное органическое строение (то есть различное соотношение долей постоянного и переменного капитала, если коротко)должны были бы иметь различную норму прибыли, поскольку образование прибыли связано с переменным капиталом, а не с постоянным.
На практике этого не происходило (обратите внимание на прошедшее время)- капиталы, одинаковые по величине, приносили за определенный промежуток времени, в среднем, одинаковую прибыль. 1)Почему? 2)Каким образом?
Другими словами, почему образуется эта средняя норма прибыли и как она образуется?
Ответ Маркса основывается, во-первых, на различии между стоимостью и ценой производства, во-вторых, на рассмотрении межотраслевой (а не внутриотраслевой) конкуренции. Последняя ведет к образованию стоимости товара, которая всегда общественная, но складывается в результате конкуренции между товарами с неодинаковой "индивидуальной" стоимостью (под которой понимается неодинаковая затрата труда на различных предприятиях). НО образование этой стоимости еще не значит, что товары будут проданы по этой стоимости.
Дело в том, что товары обмениваются не просто как товары, но как продукты капитала.
Межотраслевая конкуренция и состоит в стремлении капиталистов получать прибыль соответственно величине своих капиталов. Если возникает (а при капитализме времен МАркса это происходило постоянно) различие в нормах прибыли из-за указанного выше различия в органическом строении капитала, капиталист в погоне за более высокой прибылью изымает свой капитал из одной отрасли и вкладывает его в более в данный момент выгодную. Массовый приток капитала вызывает увеличение производства, превышение предложения товаров такой отрасли над спросом, отклонение цен вниз от стоимости и снижение этой нормы прибыли.
В "покинутой" отрасли будет происходить противоположное явление.
Таким образом, идет перелив капитала и через нерерывные изменения устанавливается средняя норма прибыли, общая (за достаточно большой промежуток времени) всем капиталам.
Превращение прибыли в среднюю прибыль приводит к тому, что товары продаются не по стоимости, а по цене производства (издержки производства+средняя прибыль на авансированный капитал). В результате, в различных отраслях производится больше или меньше прибавочной стоимости, чем реализуется средней прибыли. Другими словами, как правило, капиталисты отдельных отраслей реализуют не то количество прибавочной стоимости, которое создано в их собственной отрасли, а среднюю прибыль, определяемую долей индивидуального капитала в общественном капитале.
Вывод Маркса очень важен: здесь показано, что весь класс капиталистов как целое эксплуатирует весь рабочий класс как целое, а не отдельный капиталист эксплуатирует отдельного рабочего (коллектив).
Именно через закон средней нормы прибыли реализуется основной закон капитализма -закон прибавочной стоимости. Соответственно происходит и превращение стоимости в цену производства, отличающуюся от стоимости и по форме, и по величине.
Все это очень важно. Следует помнить, что сейчас ситуация иная - в условиях монополистического капитализма возникла новая превращенная форма - монопольная прибыль, но ее объяснение невозможно без знания законов капитализма свободной конкуренции.
Что же до эксплуатации всем классом капиталистов всего пролетариата, то с возникновением в эпоху империализма всемирного капиталистического хозяйства это положение справедливо именно на международном уровне - в локальных рамках "национального" капитализма теперь проявляется то, что было раньше свойственно отдельным предприятиям и отраслям: прибавочная стоимость, реализуемая национальным капиталом (извлеченная из данного национального отряда рабочего класса) - не совпадает с прибылью этого национального капитала.
Но выравнивание нормы прибыли отличается от выравнивания, свойственного эпохе "капитализма свободной конкуренции", образуется монопольная прибыль, источником которой является невозможность свободного перелива капиталов между отраслями. Монополия не уничтожает конкуренциии, но придает ей новые формы, в том числе и интернациональные.

(no subject)

Date: 21/03/2008 13:00 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Спасибо за ответ, стало ещё яснее. Правда, теперь непонятен механизм выравнивания нормы прибыли при монопольном капитализме (раньше я об этом и не задумывался) :)

(no subject)

Date: 21/03/2008 20:19 (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Механизм образования монопольной прибыли - предмет ожесточенной дискуссии, расколовшей советских политэкономов на различные лагери. Еще в 1984 г. мне жаловались студенты МГУ, что им приходится учитывать, кому из преподавателей кафедры политэкономии капитализма они сдают экзамены, так как там были две "партии", требовавшие изложения именно своей версии:)
А вообще-то вопрос действительно сложный. С точки зрения содержания монопольная прибыль имеет своим источником обычную среднюю прибыль (это - спорный вопрос) плюс часть присвоеннной монополистами прибавочной стоимости, созданной в немонополизированных секторах экономки плюс часть прибавочной стоимости мелких товаропроизводителеей плюс ограбление колониальных и зависимых стран (экспорт капитала как существенноая сторона неоколониализма). Другими словами, монополии эксплуатируют всех - от пролетариев до своих собратьев по классу буржуазии и мелких буржуа не только своих стран, но и всего слаборазвитого мира.
В узком же смысле слова монопольная прибыль - сверхприбыль, получаемая не эпизодически (как в эпоху домонополистического капитализма), а постоянно, в том числе из-за затруднений свободного перелива капиталов между отраслями, препятствующими выравниванию в среднюю прибыль плюс возможность получения сверхприбыли не только за счет технических нововведений (как было раньше), но и без таких нововведений - за счет подрыва рыночных механизмов.

(no subject)

Date: 21/03/2008 20:50 (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Между прочим, Маркс в "Капитале", по сути, заглянул в будущее, в эпоху монополистического капитализма. Он отметил, что если бы уравнение прибавочной стоимости в среднюю прибыль встретило в различных сферах производства препятствие в виде монополий, то последние через монопольные цены закрепили бы за собой доход, превышающий среднюю прибыль. Они получили бы кроме средней прибыли еще монополистическую сверхприбыль, источником которой была бы часть прибавочной стоимости, созданной в немонополизированных отраслях производства, а ткже часть стоимости рабочей силы.
Современные монополии все же не устраняют полностью межотраслевой конкуренции. Поэтому средняя прибыль в немонополизированных отраслях сохраняется.

(no subject)

Date: 21/03/2008 08:15 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Юра, а почему ты не выложил предметный указатель на первые два тома?

(no subject)

Date: 21/03/2008 08:28 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Да потому что у меня его не было в распознанном виде, а доступов к сканам "Капитала" у меня раньше тоже не было (а в бумажном виде у меня только первый том 1951 года издания, там и разбивка по страницам другая, и перевод несколько другой). Сейчас доступ к сканам есть, но уж займусь этим после того, как закончу третий том — тогда наведу порядок во всех томах. Там ещё надо бы оформление формул привести к единообразному виду, я немного по-разному их делал.

(no subject)

Date: 21/03/2008 11:41 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Спасибо за пояснение.

Ek !

Date: 30/03/2008 09:01 (UTC)
From: [identity profile] arno-lagrange.livejournal.com
Mi ne scias ĉu estas la ĝusta loko por kontakti vin, sed mi volus sciigi al vi ke mi spertas problemojn uzante Ek kun Open Office Writer : anstataŭ ĉapelitaj literoj, tajpo de c+x efikas kiel forviŝo. Ĉu vi konas tiun problemon ? Ĉu ĝi estus solvebla ? Dankas por la respondo

Arno

arno.raymond.lagrange (ĉe) orange.fr

Re: Ek !

Date: 30/03/2008 16:50 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Nu, la loko estas ne tute ĝusta, ĉar ĉi-tiu registraĵo temas pri mia studo de 3-a volumo de "La Kapitalo" ;)

Tamen la problemon mi konas kaj tial mi respondas per aparta registraĵo: http://yury-finkel.livejournal.com/4746.html (http://yury-finkel.livejournal.com/4746.html)