yury_finkel: (манул)
[personal profile] yury_finkel
Как всегда перед 7 ноября меня одолевают думы о сталинизме. Этому способствуют всплывающие время от времени в ленте (как ни выкашивай) славословия товарищу Сталину и проклятия подлому Хрущёву, который-де уничтожил диктатуру пролетариата, которую осуществлял лично великий вождь всех народов. (Надо думать, потому, что Сталин-де бюрократию держал в узде, т.е. немножко расстреливал, а при Хрущёве террора не стало, вот бюрократия и захватила власть).

Не понимают эти граждане, что не может - по определению - быть диктатурой _пролетариата_ (то есть класса!) такой строй, в котором всё зависело от одного человека (в большей мере, в несколько меньшей - от нескольких человек верхушки). И стоило этому человеку умереть, как всё посыпалось - по утверждению самих же сталинистов. Не была это диктатура пролетариата. Диктатура - да, но не пролетариата. И в том, что всё развалилось при Горбачёве, вина в конечном счёте именно Сталина и сталинизма - потому что люди не воспринимали те частично социалистические отношения (хотя бы в плане экономики) как _свои_, а воспринимали их как навязанные сверху - именно потому, что снизу всё было задавлено ещё при Сталине.

Тут модно в последнее время говорить, что коммунист не имеет права быть антисталинистом. Я понимаю, почему так говорится, но это на самом деле означает - лгать людям в пропагандистских целях. А люди-то не дураки, и эта ложь ещё аукнется. Так что я - антисталинист. И коммунист при том. По крайней мере, я сам таким себя считаю и так себя идентифицирую, а там уж как хотите, наклеивайте какие хотите ярлыки.

Написано экспромтом, так что прошу прощения за сумбурность.

(no subject)

Date: 06/11/2016 12:38 (UTC)
From: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
ППКС.

Мало того что заколебали, так ещё и не понимают, как сильно они отбрасывают народ, в т.ч. и пролетариат, от мысли о сотрудничестве с ними.

Такое можно делать либо специально, за получку от охранки, либо от полного эльфизма головного мозга и нежелания смотреть, чем, как и зачем живут люди.

(no subject)

Date: 06/11/2016 12:54 (UTC)
From: [identity profile] left-element.livejournal.com
Полагаю, что громкое заявление об антисталинизме «отбрасывает народ» сильнее. Коннотации, знаете ли, очень нехорошие у слова «антисталинизм» среди народа ходят. Хрущёв, Меченый, Ельцин, вот это вот всё.
Так что лучше быть коммунистом, продвигать демцентрализм в принятии партийных решений и стоять в стороне от этих протухших борцеваний и дурно пахнущих ярлыков. И не стрелять себе в ноги, конечно же.

(no subject)

Date: 06/11/2016 13:18 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Ну да, а на вопросы о том, что такое было СССР и о причинах его гибели в лучшем случае уходить от вопроса, а в худшем просто врать. Очень коммунистическая позиция, да.

(no subject)

Date: 06/11/2016 13:43 (UTC)
From: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
+1. «Риалполитикс», «англичанка и Меченый развалили СССР, который построил Сталин»…

(no subject)

Date: 06/11/2016 13:46 (UTC)
From: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
«Антисталинизм» — позиция малоперспективная, так как Сталин уже умер, вместе с Робеспьером, герцогом де Гизом и другими неприятными историческими деятелями. (Хотя лично мне Хрущёв симпатичнее Сталина…) Но «сталинизм» — это желание ещё раз повторить ошибки, «вернувшись в СССР», «построив СССР 2.0» и т.п. отнюдь не благие глупости; как следствие, антисталинизм глуп, сталинизм же опасен и отвратителен — одновременно!

(no subject)

Date: 06/11/2016 18:11 (UTC)
From: [identity profile] aerys.livejournal.com
Лайк )))
Марксисты-ленинцы мы. Остальное от лукавого.