yury_finkel: (манул)
[personal profile] yury_finkel

6. Актуален ли марксизм?

Эти вкратце представленные взгляды Маркса и Энгельса на научный социализм являются в сущности теоретической основой и ориентиром для революционной борьбы европейского рабочего движения, которое, организовавшись в социалистические и социал-демократические партии, объединилось в Социалистический Интернационал. Исходя из этого, Ленин позднее, когда после перехода капитализма в империализм социалистическая революция и установление социализма стало прямой практической задачей, развил новые взгляды и тем самым обогатил и углубил теорию научного социализма. В его работах — в соответствии с новыми потребностями революционной борьбы — особую роль, естественно, играли те проблемы, которые были связаны со стратегией и тактикой социалистической революции и с первыми практическими шагами перехода к социалистическому обществу. О них мы ниже ещё поговорим более подробно.

В целом Ленин внёс столь важный вклад в развитие теории марксизма — в теорию партии, в теорию революции и государства, в теорию социализма, а также в философию, — что вряд ли можно оспаривать, что он за это должен быть причислен к классикам марксизма. Из этого, однако, не следует автоматически, что его вклад в марксизм является особым и создаёт теорию ленинизма, как утверждал Сталин после смерти Ленина. Изобретение особой теории, ленинизма, послужило Сталину прежде всего основой и средством для завоевания своего идеологического господства над ВКП(б). В последующее время эклектическое соединение кусков немногих базовых понятий марксизма с некоторыми избранными взглядами Ленина и с очень сомнительным вкладом Сталина в виде «марксизма-ленинизма» привёл к деформации, упрощению и фальсификации аутентичной теории марксизма и превратил её в собрание схематичных догм.

Ленин сам никогда не претендовал на нечто такое, и нет сомнений, что он решительно отказался бы от построения особой теории «ленинизма».

В настоящее время часто выдвигают довод, что речь идёт о теории позапрошлого века, которая представляет лишь исторический интерес, а для нашего времени ей уже нечего сказать. Тот факт, что марксизм возник в XIX столетии, конечно, верен. Но абсолютно бессмысленно ставить ценность научной теории в зависимость от времени её возникновения, а не от того, насколько её содержание истинно. Классическая физика основана Ньютоном в XVII столетии, но из этого вовсе не следует, что она сейчас потеряла своё значение. Она сейчас, как и раньше, является фундаментом в том числе и современной физики. Физическая наука, однако, не остановилась на базовых понятиях Ньютона, а углубила физическое познание природы и создала новые области физики, например, квантовую теорию, теорию относительности, ядерную физику и т. д. Почему ньютоновская физика — продукт научного мышления XVII века — может сохранять своё значение и в XXI веке? Потому, что сегодняшняя современная физика продолжает изучать по сути ту же самую природу, её строение и её закономерности, что и Ньютон, хотя познание этой природы продвинулось гораздо дальше.

Совершенно так же дело обстоит и с теорией марксизма, которая уже в XIX веке получила фундаментальные познания о капиталистической общественной формации, проанализировала и сформулировала её сущностные черты и закономерности, её главный закон развития и её тенденции, и на этом основании сделала аргументированный прогноз о том, что внутренние противоречия капитализма неизбежно будут приводить к новым кризисам и в конце концов к гибельным тенденциям, так что созрели условия для замены капитализма более высокой общественной формацией.

Эти фундаментальные знания — представленные прежде всего в экономических произведениях «Набросок критики политической экономии»1 и «Капитал»2 Карла Маркса— сохраняют своё значение и актуальность, поскольку общественное развитие человечества всё ещё остаётся на ступени капиталистической общественной формации. Естественно, эта формация с XIX столетия развилась дальше и получила новые черты; например, концентрация капитала и конкурентная борьба капиталов, описанные Марксом, привели к установлению монополий. Капитализм свободной конкуренции перешёл в стадию монополистического капитализма. В связи с этим стало необходимым углубить знание о капитализме, и эта работа была проделана марксистскими теоретиками, такими как Рудольф Гильфердинг, Роза Люксембург и в особенности В. И. Ленин, который в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма»3 дал обширный анализ и характеристику империализма. В то же время Ленин внёс важнейший вклад в марксистскую теорию революции и после Октябрьской революции сделал важные размышления и предложения по построению социалистического общества в России.

Многие марксистские теоретики — Георгий Плеханов, Карл Каутский, Макс Адлер, Отто Бауэр, Лев Троцкий, Николай Бухарин, Роза Люксембург, Георг Лукач, Карл Корш, Роман Росдольский и многие другие — обогатили марксистскую теоретическую мысль.

И сейчас осуществляются попытки углубить марксистскую теорию, причём с одной стороны на первом плане находится анализ тенденций развития глобального государственно-монополистического капитализма с целью выявить в корне изменившиеся объективные условия и их следствия для борьбы за социальный прогресс в наше время. С другой стороны анализируются также объективные и субъективные причины искажений и деформаций в истории реального социализма, приведших к его гибели, с целью сделать из этого необходимые теоретические и практические выводы. Поэтому довод, что марксистская теория не актуальна, поскольку она происходит из XIX столетия, совершенно безоснователен.

Но это не мешает ренегатам вновь и вновь использовать этот малоубедительный аргумент, чтобы оправдать свой уход от марксизма — который они, заметим мимоходом, едва ли знали глубоко. Например, Яковлев, бывший выпускником Академии общественных наук при ЦК КПСС, при Брежневе руководивший секцией пропаганды ЦК, а при Горбачёве поднявшийся до секретаря ЦК и члена Политбюро, пишет:

«Для меня становилось всё более очевидно, что идеи Маркса о социализме представляют не что иное, как выражение обусловленной временем конъюнктуры. Уже по той причине, что они с самого начала отражают идейные и моральные цели, понятия и предрассудки, которые принадлежали другому времени, чем наше. Раньше или позже мечты о социализме должны были выдохнуться так же, как и мобилизационные возможности их осуществления».

Это не требует комментариев!

Сейчас как особо сильный и якобы убедительный довод против марксизма используют распад и гибель социализма в Европе, будто бы теория научного социализма была причиной его поражения. Но это фокуснический трюк. Распад социализма имеет прежде всего реальные, объективные и субъективные причины, причём одна из субъективных причин состоит в том факте, что лидеры правящих коммунистических партий оказались неспособны в достаточной мере творчески развить марксистскую теорию в соответствии с новыми задачами, которые поставило строительство социалистического общества. Это было по сути связано и с искажением и догматизацией марксистской теории Сталиным и его свитой, так как теоретическое и идеологическое господство сталинизма привело к застою в марксистской теоретической мысли. Это вызвало фатальные последствия в практической политике. Эта проблематика ниже будет обсуждена подробно. При этом будет показано, что и гибель прежнего социализма можно рационально понять и объяснить только с использованием и применением при анализе этого исторического события понятий марксистской теории, особенно исторического материализма.

Кстати, было бы недоразумением предполагать, что теория марксизма содержит полную программу со всеми существенными и даже детальными инструкциями для строительства социалистического общества. Короткое резюме основных идей марксистской теории, помещённое в начале для лучшего понимания проблематики, ясно показывает, что таких рецептов в ней нет, а есть лишь базовые знания экономических основ, закономерностей и тенденций развития человеческого общества вообще и капитализма в частности, а также выведенные из этого следствия для перехода к социализму.

Исходя из этой основы, задачей прогрессивных и революционных сил является теоретическая и практическая разработка путей и методов строительства социалистического общества в данных конкретных условиях, анализ полученного опыта социалистического строительства, исправление возникающих ошибок и таким образом творческое развитие марксизма. Общего рецепта, подробного плана строительства или обязательной модели для этого в марксистской теории в любом случае нет.


1К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч., изд. 2, т. 46.
2К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч., изд. 2, тт. 23–25.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting