yury_finkel: (манул)
[personal profile] yury_finkel

Глава 7. Социализм ГДР как возможный путь?

7.1. Социализм как цель немецкого рабочего движения

Всем, кто считает, что социализм был всего лишь принесён в Германию советской армией, нужно напомнить, что установление социалистического общества уже давно было заявлено целью немецкого рабочего движения. Ещё старая революционная социал-демократия, начиная со своего основания Лассалем, Либкнехтом и Бебелем, боролась за завоевание политической власти, чтобы иметь возможность установить социалистическое общество. Это было недвусмысленно сформулировано в Эрфуртской программе 1890 г., основывавшейся на марксистском фундаменте. Однако вопрос, в какие сроки и какими средствами должна быть достигнута эта цель, вскоре стал темой дискуссий и теоретических споров.

В споре о ревизионизме между Эдуардом Бернштейном и «ортодоксальными марксистами» с Карлом Каутским во главе около 1900 г. внутри социал-демократии возникло разделение, из-за которого появились различные крылья. Прежде всего в связи с влиянием первой русской революции 1905 г. возникли принципиальные разногласия между революционными и социал-реформистскими силами. При этом проявилось растущее влияние оппортунизма и реформизма в партийной верхушке и в парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и цель завоевания политической власти для установления социалистического общества ушла на второй план.

В 1914 г., когда разразилась империалистическая война, произошёл переход руководства СДПГ и её парламентской фракции на сторону кайзеровского правительства под националистическим лозунгом защиты отечества, хотя международная социал-демократия ещё на своём Базельском конгрессе в 1912 г. приняла решение, что долг социалистов — бороться против грозящей войны, и в случае, если она всё же разразится, направить борьбу против поджигателей войны в собственной стране. Очевидное предательство в начале мировой войны показало, что это руководство социал-демократии уже только формально сохраняло социалистическую цель, в то время как массы социал-демократических членов и сочувствующих были гораздо больше привязаны к ней.

В немецкой Ноябрьской революции 1918 г. стихийные социалистические стремления рабочего класса были настолько сильны, что реформистское руководство СДПГ было вынуждено успокаивать и обманывать массы социалистическими лозунгами вроде «Социализм идёт!»

Хотя при окончании войны возникла революционная ситуация, в которой имелись такие объективные, а отчасти и субъективные условия для завоевания политической власти (готовность значительной части рабочего класса, общая усталость от войны и возмущение населения, распад имперской государственной власти, переход больших частей армии и флота на сторону революции), революционное движение не возымело успеха. Оно не могло победить, так как отсутствовало решающее субъективное условие: сильная революционная партия, которая должна была бы взять на себя руководство революцией.

Оппортунистические вожди социал-демократии не только давно оставили социалистическую цель, но и были готовы препятствовать революционному подъёму масс сотрудничеством с буржуазными и аристократическими силами, если нужно, даже спасать монархию1. Вожди Независимой Социал-демократической партии (НСДПГ), отделившейся от СДПГ, были слишком нерешительны, а только что образованная Коммунистическая партия ещё не обладала необходимым влиянием на массы. Их главные вожди Карл Либкнехт и Роза Люксембург сразу после основания партии были убиты реакцией, так что укрепление КПГ было затруднительным. Теперь оказался катастрофическим тот факт, что перед началом Первой мировой войны революционные силы в СДПГ не вели последовательную борьбу до полного отделения от реформистских сил и поэтому не основали уже тогда независимую революционную социалистическую партию.

В возникшем в 1923 г. революционном кризисе также продолжали отсутствовать решающие условия для победы социалистической революции, так как в руководстве молодой Коммунистической партии не было единой линии, так что сражения окончились поражением.

Фиксация стратегии борьбы коммунистических партий в общей схеме Исполкомом Коминтерна (ИККИ) затруднила для отдельных партий необходимый учёт в своей политике соответствующих национальных условий и их особенностей. Вследствие этого метода КПГ связала цель социалистического общества напрямую с установлением диктатуры пролетариата в советской форме и выдвинула лозунг «Советской республики Германия». Это была тактическая ошибка, которая затруднила завоевание широкого большинства для социалистической цели. Хотя влияние КПГ на массы в 1920-х и в начале 1930-х гг. заметно возросло, большая часть рабочего класса и мелкобуржуазных слоёв и далее предпочитала идти за социал-демократами, а не за КПГ. С СДПГ они чувствовали себя связанными с долгой традицией. Сильное раздражение против коммунистов, предательски возбуждаемое правым руководством СДПГ, не осталось без результата, и это может объяснить, почему социализм как германская советская республика не был способен завоевать большинство. Тот факт, что русское слово совет означает ничто иное, как совещание и что выборы советов — это глубоко демократический институт, исчез под клеветническими атаками.

Но независимо от антикоммунизма социал-демократических вождей, СДПГ по своей классовой базе продолжала оставаться рабочей партией, хотя она и имела оппортунистическое и обуржуазившееся руководство. Но несмотря на внутренние противоречия и идеологические и политические различия между двумя течениями рабочего движения должно было быть ясно, что в Германии реалистический путь к победе социализма мог вести только через взаимопонимание и сотрудничество с социал-демократией или по крайней мере с большими частями этой партии, а вовсе не через её политическое устранение и «разгром», которого требовал Сталин. Большие части социал-демократически организованного рабочего класса по традиции продолжали настаивать на цели установления социалистического общества, из-за чего социал-демократическое руководство зачастую было вынуждено демагогически использовать социалистические лозунги.

Понимание, что сотрудничество двух рабочих партий необходимо для достижения этой цели, выразилось в попытках КПГ создать единый фронт снизу. Однако сталинистские теория и политика, оценивавшие социал-демократию как «правое крыло фашизма» или как «брата-близнеца фашизма», не только сделали это «низовое единство действий» достаточно иллюзорным, но и оказывали дезориентирующее влияние на политику КПГ.

Одним из следствий этой полностью неверной линии была, во-первых, недооценка фашизма и его угрозы, а во-вторых, препятствование возможному единству действий КПГ и СДПГ для защиты от фашистской угрозы. Она нависла как над КПГ, так и над СДПГ, поскольку они обе преследовались гитлеровским фашизмом как ветви «еврейского марксизма».

Серьёзный анализ изменений, происходивших тогда в классовых отношениях капиталистического общества в Германии перед лицом углубляющегося кризиса, должен был бы показать, что правящие круги германской крупной буржуазии для стабилизации капиталистической системы больше не хотели использовать руководство СДПГ, так как это к тому времени казалось слишком небезопасным. Они уже ориентировались на фашистскую диктатуру. Это развитие изменило также положение и роль социал-демократии, так как она сама становилась теперь с неизбежностью такой же жертвой фашистской угрозы, как и КПГ2.

Эта догматически навязанная Сталиным политика с одной стороны, а с другой также упрямый антикоммунизм правого руководства социал-демократии не допустили взаимопонимания по совместной защите от фашизма и в результате привели к катастрофическому поражению всего германского рабочего движения.

Передача государственной власти Гитлеру, которого реакционный президент назначил канцлером, открыло все двери фашистскому террору. Германский монополистический и финансовый капитал, который финансировал гитлеровскую партию НСДАП и привёл её к власти, считал, что благодаря этому он правит обществом так, что завоевательные планы, потерпевшие фиаско в мировой войне, теперь вновь можно развивать и реализовывать. Это толкнуло Германию во Вторую мировую войну, которая закончилась не только новым поражением, но и национальной катастрофой, гибелью фашистского государства и военной оккупацией Германии победившими силами союзников.

Это сильно отдалило цель социализма в Германии, так как дальнейшая судьба Германии была неопределённой, поскольку она теперь зависела от решений победивших держав.

Во времена после установления фашистского правления оба течения германского рабочего движения пытались переварить опыт разгрома и сделать из него серьёзные выводы. После довольно долгих споров VII Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала в 1935 г. исправил неверную политическую стратегию, которая была основана по сути на абсурдной сталинской оценке социал-демократии.

На основе решений этого конгресса КПГ на своей Брюссельской конференции (которая происходила в октябре 1935 г. под Москвой) выполнила критический и самокритический анализ своей политики и выработала линию борьбы против фашизма, которая требовала тесного сотрудничества со всеми антифашистскими силами. Хотя не все ошибки предшествующей политики КПГ можно было исправить без остатка, новая политическая линия подготовила путь к единству действий с социал-демократами в борьбе против фашизма. Хотя это сотрудничество и не осуществлялось на центральном уровне эмигрировавших партийных руководств, оно привело к многообразным совместным действиям в самой фашистской Германии.

В руководстве социал-демократии также после довольно долгих споров были сделаны серьёзные выводы из поражения, так что теперь возможность сближения и сотрудничества с КПГ возросла. Но антикоммунистические опасения продолжали оставаться у части социал-демократических руководителей, так что сотрудничество происходило лишь частично.

Борьба за социализм в Германии, таким образом, имела более долгую предысторию, в которой из-за развития и раскола рабочего движения возникали сложные проблемы, которые нельзя было решить по различным причинам, и которые после освобождения от фашизма вновь актуализировались.


1Подробное описание поведения вождей социал-демократии с источниками имеется в работе Heinz Niemann: Geschischte der deutschen Sozialdemokratie 1914–1945, в главе «Die Sozialdemokratie in der Novemberrevolution», Берлин, 2013, с. 78 и сл.
2См. об этом Heinz Nieman: Geschichte der deutschen Sozialdemorkatie…, указ. соч.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting