yury_finkel: (Default)
yury_finkel ([personal profile] yury_finkel) wrote2008-06-25 11:14 am
Entry tags:

Что такое рабочий

Вот копия моего потёртого поста в форуме, упомянутого в моём прошлом ЖЖ-посте.

Nestor:
В самом деле, рабочий - производитель материального продукта, программист - интеллектуального.

Ох, как надоела мне эта самоуверенная постиндустриалистская безграмотность...

А наладчик станков с ЧПУ - он материальный или интеллектуальный продукт производит? А инженер-электронщик, паяющий схему? А тот же программист, чья программа участвует в регулировании материального производственного процесса? А машинист тепловоза - он какой продукт производит?

А насчёт "свободной профессии" - вот не надо мне, программисту, сидящему на работе с 8:00 до 17:00 и рискующему увольнением за минутное опоздание, пудрить мозги.

Рабочий, а терминологически точнее - пролетарий - это человек, не имеющий в собствености средств производства и добывающий свои средства существования продажей своей рабочей силы (т.е. способности трудиться). Всё, точка.

На данный пункт я ответил только потому, что такое заблуждение очень распространено и намеренно тиражируется, чтобы запудрить мозги пролетариям о том, что они якобы "средний класс". На остальную пургу отвечать считаю просто ниже своего достоинства.


Может, и не очень внятно, но уж как могу.

[identity profile] sahonko.livejournal.com 2008-06-27 09:03 am (UTC)(link)
По вашей логике получается, что в России (и тем более на Западе) пролетариев нет вообще. Все пролетарии - только в третьем мире. А мы тут все - типа рантье. Не слишком ли круто?
Именно! http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm

Я не понимаю, зачем тогда вообще капиталисту данное предприятие, если источник его прибыли в чём-то другом. Почему бы ему не качать эту прибыль напрямую оттуда, минуя нас, грешных?
Все очень просто, чтобы получить прибавочную стоимость капиталист должен не только заставить рабочего трудиться часть времени безвозмездно на себя, но и сбыть весь произведенный рабочим продукт. Ибо если он, как бы много не изъял у рабочего времени, все равно он не получит никакой пользы пока не получит этой прибавочной стоимости в виде денег. А вот, как оказалось, сбыт очень "трудоемкое" занятие и необходимо затратить немало труда (по большей части непроизводительного) чтоб его осуществить. По этой причине в среде капиталистов образуется разделение труда. Капиталисты работающие в производственной сфере прередают часть своих обязанностей по сбыту продукции специализированным капиталистическим предприятиям, делясь с ними частью прибавочной стоимости, произведенной ими. Так вот капиталы, обеспечивающие сбыт продукции и обращение, изначально ориентированы на перераспределение произведенной вне них прибавочной стоимости. Это не только торговый и банковский капитал, но и некоторые отрасли производительного, обеспечивающие функционирование торгового и банковского капитала, обустраивающие их среду обитания (а среда основного их обитания, нак Вы догадались, находится в странах золотого миллиарда).

Тогда зачем он вообще терпит этот убыток? Зачем ему эта компания и этот работник?
Так всё-таки прибыль он получает благодаря программисту? Значит, если бы программиста не было, прибыль он не получил бы? Не значит ли это, что программист произвёл прибавочную стоимость

Благодаря но не за счет. Прибыль формируется не за счет произведенной программистом прибавочной стоимости, а благодаря тому, что программист обеспечивает перенос стоимости с оборудования на продаваемый продукт. Вспомните, что рабочий не только создает стоимость, но и переносит ее с орудий производства на продукт труда. В данном случае важнее чтоб оборудование более эффективно функционировало, чем получить мизерную прибавочную стоимость с вашего труда. Вы тот "золотой винтик" в механизме капитала, производящего продукт, без которого данный механизм перестанет функционировать. И капиталист готов переплатить за этот "золотой винтик" чтоб прибыльный механизм бесперебойно функционировал.

И вот как после этого всего, прикажете себя считать рантье? Или мелким буржуа? Или одного поля ягодой с Чубайсом (топ-менеджером)?
Рантье? Пожалуй, нет. А вот мелким буржуа - вполне, поскольку вы производите продукт (стоимость), однако как и мелкий буржуа получаете взамен больше стоимости. Разница правда есть, мелкий буржуа получает некоторый дополнительную стоимость сверх им произведенной посредством владения частной собственностью на стредства производвтва. Выже получаете ее благодаря сложившимся в мировой капиталистической системе общественным отношениям в рамках которых человек находящийся на Вашем месте (в золотом миллиарде) и без владения частной собственностью получает не только полностью эквивалент произведенной им стоимости но еще и дотируется из прибавочной стоимости произведенной где-то на стороне (в третьем мире).