yury_finkel: (Лосяш: феноменально!)
yury_finkel ([personal profile] yury_finkel) wrote2013-03-28 06:15 pm

для любителей наклеивать ярлыки

В произвольном порядке:

- При социализме (первой фазе коммунизма) не может быть товара, денег, товарно-денежных отношений, стоимости, классов.
- Услуга — не товар и не продукт. Услугу оказывают, а товар или продукт производят. Услуга не имеет стоимости, но имеет цену, соответствующую издержкам.
- В СССР не было социализма, а был незавершённый переходный период от капитализма к социализму.
- Сталин — предатель коммунизма, создавший (вместе с другими) командную систему, подменившую диктатуру пролетариата диктатом слоя (не класса!) бюрократии, лишившую трудящихся инициативы, превратившую их в иждивенцев, и в конечном счёте приведшую СССР к краху.
- Борьба за буржуазную демократию необходима рабочему классу.
- Диктатура пролетариата должна быть более демократична, чем любая из буржуазных демократий.
- БОльшая часть того, что написано в советских учебниках философии и политэкономии — верна. Если что-то неверно, то для этого нужно найти весьма серьёзные резоны.

Можете клеить.

Достали, ей-богу.

[identity profile] wsf1917.livejournal.com 2013-03-28 03:52 pm (UTC)(link)
Диктатура пролетариата должна быть более демократична, чем любая из буржуазных демократий.===========================================
расскажите, как это осуществимо технически? не зря ведь "Государство и революция" так и осталась благопожеланием, может быть, и вовсе не реализуемым.
и это не говоря про минусы демократии, про которые писал Кицес http://wolf-kitses.livejournal.com/317539.html?thread=8411235#t8411235 (культ личности и сталинские репрессии, к слову, следствие этих минусов).
Если либералы впадают в парламентский кретинизм, стоит ли комми впадать в демократический, ведь демократия - это лишь средство, а не цель, и его использование ограничивается прагматической полезностью?

[identity profile] yury-finkel.livejournal.com 2013-03-28 04:06 pm (UTC)(link)
«Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому никто не мог стать «бюрократом»».

Если это утопия, то и коммунизм вообще утопия. Потому что другим путём к коммунизму прийти нельзя. Получится казарма, а не коммунизм. Мы это уже однажды проходили.

стоит ли комми впадать в демократический

[identity profile] vwr.livejournal.com 2013-03-29 12:04 am (UTC)(link)
Вот у них и спросите.

и это не говоря про минусы демократии

[identity profile] vwr.livejournal.com 2013-03-29 12:06 am (UTC)(link)
Вольф продемонстрировал отменно-буржуазное понимание демократии вкупе с набором мещанских предрассудков. Не стоит об этом упоминать - ему стыдно когда-нибудь станет за весь этот вздор.

Re: и это не говоря про минусы демократии

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2013-03-29 04:39 am (UTC)(link)
Возможно, уже не станет — судя по некоторым последним статьям, тов. Кицес взял курс на воссоединение со сталинистами, коиорых раньше заслуженно поругивал. Очень хотелось бы думать, что это на самом деле не так.