yury_finkel: (Лосяш: феноменально!)
yury_finkel ([personal profile] yury_finkel) wrote2013-04-17 06:13 pm

всё о том же, навязшем

Когда я писал, что буду блокировать всех, кто, отвечая на мои комменты, напомнит мне о дискуссии «услуга/производительный труд» (естественно, помимо близкого круга единомышленников), я не шутил. Номер второй пошёл.

А вообще мне просто удивительно такое упорство в заблуждении. Наши аргументы высказаны многократно, но оппоненты просто не желают их понять — и это видно, что они не просто не согласны, а не понимают сути наших аргументов. Тут даже имея ангельское терпение, выйдешь из себя — а мы все далеко не ангелы, а большинство даже не преподаватели. Сколько же можно повторять одно и то же?

Поневоле у меня возникают подозрения, что дело тут нечисто, и дело не в непонимании, а в каких-то скрытых интересах. Каковы, так сказать, гносеологические корни агностицизма? (прошу прощения, с первого курса института люблю это словосочетание за звучность :)) Откуда такое страстное желание приравнять услугу к товару, сметающее на своём пути любую логику? Даже до той степени, что, когда их ткнули носом в цитату Маркса — они начинают говорить уже, что Маркс в этом вопросе ошибался (хотя до того они как раз козыряли цитатами из Маркса как последним аргументом). Я действительно не могу поверить, что можно быть такими идиотами!

Когда-то, несколько лет назад, я тоже плутал в этом вопросе — но ведь разобрался же. Ничего невероятно сложного в этом вопросе нет, если только не накручивать финты один круче другого, только чтобы доказать свою заранее выбранную точку зрения любой ценой.

Я подозреваю, что тут что-то мелкобуржуазное. Возможно, даже не осознаваемое (а чаще всего так и бывает). На это меня наталкивают и ещё некоторые признаки, общие для всей этой компании.

Поэтому нет ничего удивительного, что я не желаю с этой компанией контактировать никак, никоим образом. И очень надеюсь, что когда российский пролетариат воспрянет (хотелось бы до этого дожить), то он сметёт эту мелкобуржуазную компашку путаников поганой метлой.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-04-17 02:31 pm (UTC)(link)
=Я подозреваю, что тут что-то мелкобуржуазное. Возможно, даже не осознаваемое (а чаще всего так и бывает).=

В качестве версии могу предположить, что это бессознательное повышение порога восприятия информации, снижающего самооценку спорящего субъекта (denial). Или отрицание на уровне интерпретации (negation). Психологическая защита.

[identity profile] kramolnik.livejournal.com 2013-04-17 02:36 pm (UTC)(link)
Наверно тут имеет место навязанное (самому себе, скорее всего) понимание проблемы, описанное Сталиным.
Соответственно, его авторитет для них скорей всего наивысший - выше марксова точно.
А дальше просто - кто производит товар, тот тру-пролетарий, со всеми вытекающими из того положительными характеристиками.

[identity profile] doloew.livejournal.com 2013-04-17 02:38 pm (UTC)(link)
>Поневоле у меня возникают подозрения, что дело тут нечисто, и дело не в непонимании, а в каких-то скрытых интересах.

Просто именно положение непонятно чем занимающихся "пролетариев умственного труда" заставляет воспринимать аналогию с "попами и проститутками" с такой убийственной серьезностью. Потому что да - есть в роде занятий этой публики и проституция, и поповщина.

[identity profile] caliban-upon.livejournal.com 2013-04-17 06:27 pm (UTC)(link)
Да потому, как мне кажется, что происхождение их социальное - то самое, промежуточно-неопределенное.

[identity profile] the-maxut.livejournal.com 2013-04-18 11:14 am (UTC)(link)
>Я действительно не могу поверить, что можно быть такими идиотами!

а вот напрасно