Зачем вы, по обыкновению, топите суть дела в разговорах ни о чем? Ясно было сказано: есть наемный работник, есть продукт его труда, есть хозяин, торгующий этим продуктом. При чем же тут наемные работники, которых нанимают не для производства? И при чем тут торговый капитал? Любой капиталист участвует в эксплуатации всего рабочего класса, а не только "своих" рабочих. Вот это действительно было давно доказано, как и то, откуда именно происходит торговая прибыль. Ваши праздные рассуждения о парадоксах, вмещающихся в вашей голове, ровно ничего не доказывают. А для того, чтобы ваше мнение о том, чем именно занимается большинство программистов, имели какую-то ценность, его нужно чем-то обосновать, то есть сделать то, от чего вы всячески уклоняетесь. Вновь констатирую, что политической экономией капитализма вы не владеете, раз позволяете себе рассуждать о "перераспределении прибавочной стоимости, полученной от эксплуатации пролетариев на других предприятих" (где бы они не находились - это совершенно не важно). Капиталист участвует в эксплуатации всего рабочего класса (стало быть, в условиях мирового капиталистического хозяйства, не только своего "национального")и его доля в прибавочной стоимости выступает как средняя прибыль на его капитал. Механизм "безвозмездной" передачи этой прибавочной стоимости вам придется объяснить, а не отделываться, как обычно, заверениями, что отдельные капиталисты каким-то макаром присваивают то, что принадлежит другим капиталистам. Если капиталист платит наемным рабочим больше, чем они производят (по стоимости), то это как раз означает, что этот капиталистучаствует в дележе прибавочной стоимости, в которую ничего не внес. Отделаться от объяснения этого фокуса разговорами о том, что вот если этот фокус удался бы, то он имел бы место, вам не удастся. В реальной жизни мы наблюдаем картину, когда монополии присаивают в свою пользу также и часть прибавочной стоимости, отнимаемой ими у каппиталистов немонополистического сектора, но "открытие" капитала, не приносящего прибавочной стоимости, т.е. переставшего быть капиталом, но тем не менее присваивающим "чужую" прибавочную стоимость - всецело ваша "заслуга". Жаль только, что это "открытие" принадлежит исключительно к содержимому вашей головы, способной, как оказывается, "вмещать" любую нелепость.
(no subject)
Date: 26/06/2008 22:28 (UTC)Ваши праздные рассуждения о парадоксах, вмещающихся в вашей голове, ровно ничего не доказывают. А для того, чтобы ваше мнение о том, чем именно занимается большинство программистов, имели какую-то ценность, его нужно чем-то обосновать, то есть сделать то, от чего вы всячески уклоняетесь. Вновь констатирую, что политической экономией капитализма вы не владеете, раз позволяете себе рассуждать о "перераспределении прибавочной стоимости, полученной от эксплуатации пролетариев на других предприятих" (где бы они не находились - это совершенно не важно). Капиталист участвует в эксплуатации всего рабочего класса (стало быть, в условиях мирового капиталистического хозяйства, не только своего "национального")и его доля в прибавочной стоимости выступает как средняя прибыль на его капитал. Механизм "безвозмездной" передачи этой прибавочной стоимости вам придется объяснить, а не отделываться, как обычно, заверениями, что отдельные капиталисты каким-то макаром присваивают то, что принадлежит другим капиталистам. Если капиталист платит наемным рабочим больше, чем они производят (по стоимости), то это как раз означает, что этот капиталистучаствует в дележе прибавочной стоимости, в которую ничего не внес. Отделаться от объяснения этого фокуса разговорами о том, что вот если этот фокус удался бы, то он имел бы место, вам не удастся.
В реальной жизни мы наблюдаем картину, когда монополии присаивают в свою пользу также и часть прибавочной стоимости, отнимаемой ими у каппиталистов немонополистического сектора, но "открытие" капитала, не приносящего прибавочной стоимости, т.е. переставшего быть капиталом, но тем не менее присваивающим "чужую" прибавочную стоимость - всецело ваша "заслуга".
Жаль только, что это "открытие" принадлежит исключительно к содержимому вашей головы, способной, как оказывается, "вмещать" любую нелепость.