yury_finkel: (я в рамке)
[personal profile] yury_finkel
Дочитал наконец-то книгу Г. А. Козлова «Действие закона стоимости в условиях современного капитализма». Ещё раз повторю, книга очень полезная, хотя для понимания необходимо владеть основами политэкономии (а иногда — и не только основами). У меня в голове многое стало на места, особенно касательно кризисов капитализма и модификации закона стоимости при монополистическом капитализме.

Цитата с последних страниц книги — под катом.

Когда закон стоимости действовал во всей полноте как регулятор капиталистического производства, это приводило к тому, что на фазе подъема капиталистическое производство разгонялось до высшего уровня. Затем закон стоимости проделывал необходимую разрушительную работу, сводя производство до размеров платежеспособного спроса, и вместе с тем еще более снижая потребление, сводил его до минимальных размеров в данном цикле. Это единственный способ достижения наивысшего возможного при капитализме использования производительных сил через, подъемы и кризисы, расчищающие почву для нового подъема.

Было бы неправильно утверждать, что закон стоимости уже стихийно ничего не регулирует в современном капитализме, и еще более грубой ошибкой было бы утверждение, что закон стоимости вообще уже не действует.

Закон стоимости продолжает сохранять многостороннее значение в капиталистическом хозяйстве. Но сохранение его действия не означает, что он в полной мере выполняет ту же роль, что и в условиях домонополистического капитализма.

Закон стоимости в условиях господства монополий уже не может выполнять функцию регулятора народного хозяйства в том объеме, как на предшествующей стадии капитализма. Господство монополий подрывает товарное производство. Цены, этот существенный элемент стоимостного регулирующего механизма, в течение длительных периодов отклоняются от стоимостей. Монополистическое вздувание цен само по себе уже расшатывает денежную систему и стабильность валют; разлагается тот самый механизм, через который только и может проявить себя регулирующая роль закона стоимости. Модификация закона стоимости проявляется в той противоречивой системе цен, которая создалась в условиях современного капитализма, в смешении монопольных и немонопольных цен, в обострении неравномерности их движения, которые особенно присущи периоду общего кризиса капитализма.

Установление монопольных цен тормозит регулирующее воздействие закона стоимости на производство, крайне осложняет регулирование пропорций и восстановление нарушенной пропорциональности, усугубляет основную диспропорцию между производством и потреблением.

Регулирующая роль закона стоимости затруднена и в то же время не может быть заменена при капитализме ничем иным. Ни монополистический капитализм вообще, ни государственно-монополистический капитализм в частности не в состоянии создать какой-то другой, сознательно действующий механизм регулирования народного хозяйства, который восполнил бы подрыв стихийной регулирующей роли закона стоимости.

Что бы ни делали сами монополии или монополистическое государство, как бы они ни пытались воздействовать на народное хозяйство, все их мероприятия могут быть направлены лишь в одну сторону — увеличения прибылей монополий или по крайней мере создания благоприятных экономических условий для этого. Но это увеличение наживы ведь и является основным фактором, усиливающим разруху в экономике и анархию производства. Если монополистическое государство создает искусственный спрос путем милитаризации экономики, то оно, с другой стороны, либо уменьшает спрос со стороны народных масс, либо развивает инфляцию, либо одновременно вызывает и то и другое. Но все это не может способствовать восстановлению пропорциональности.

Вообще все, что ограничивает покупательную способность народных масс, все это лишь усиливает диспропорцию между производством и потреблением. Искусственное направление спроса в ограниченные отрасли народного хозяйства может вызвать временный рост производства, но он быстро себя исчерпывает, и требуются все новые и новые искусственные меры, чтобы сохранить производство на данном уровне.

Капиталистическое государство не в состоянии восстановить движение цен в соответствии с действительным движением издержек производства. Наоборот, разрывы между ними все более и более растут. Капиталистическое государство не может овладеть движением цен. В конечном итоге его регулирование цен сводится к тому, что оно идет вслед за стихией цен, которая время от времени дает себя знать в полной мере.

Капиталистическое государство не в состоянии сделать главного, что было бы равносильно планомерному регулированию народного хозяйства, — обеспечить соответствие между производством и потреблением, поднять народное потребление до уровня, который диктуют производительные силы. Поэтому те или иные регулирующие мероприятия капиталистического государства могут на время придать однобокое развитие народному хозяйству, но они не в состоянии обеспечить полное использование производительных сил. Односторонность развития, в особенности связанная с раздуванием непроизводительного потребления, в конечном итоге еще более тормозит использование всех возможностей роста производства, наряду с некоторым расширением производства она ведет к недогрузке производственного аппарата в ряде отраслей, в конечном счете к торможению роста производства средств производства, усиливает растрату производительных сил.

...

Подрыв регулирующей роли закона стоимости (незаменимого как регулятор при капитализме), приводящий к еще большей задержке производительных сил, одновременно означает и торможение роста производительности общественного труда, а следовательно, торможение снижения стоимости продукции.

Регулирующее действие закона стоимости подорвано, а заменить его государственным регулированием при капитализме невозможно. Государство воздействует на экономику, но преодолеть регулирующее действие закона стоимости и вообще стихийный характер экономических законов развития капитализма оно не в состоянии, в конечном счете анархия производства развивается до крайних пределов.

...

Государственное регулирование не может заменить той регулирующей функции, которую выполнял закон стоимости. Закон стоимости как регулятор подорван, а другого регулятора капитализм создать не в состоянии. Для того чтобы появился другой, планомерный регулятор, для этого требуется свержение капитализма, замена капиталистической собственности общественной собственностью на средства производства.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting