yury_finkel: (Default)
[personal profile] yury_finkel
Сделаю последнюю, наверное уже безнадёжную, попытку объяснить понятнее. Вот схема:

 … Капитализм   Переходный 
период
 Коммунизм 
 Низшая стадия 
(социализм)
 Высшая стадия … 


«Переходный период» есть тот самый период революционного преобразования первого (капитализма) во второе (коммунизм), о котором говорили классики. В политической области ему соответствует диктатура пролетариата. В экономике — сосуществование общественной и частной собственности на средства производства, плана и товарно-денежных отношений. Когда речь ведут о диалектике преобразования, о количественной мере, то речь идёт именно об этом переходном периоде.

Весь коммунизм, а следовательно, и социализм, как его низшая стадия, характеризуется отсутствием ТДО, полностью общественной собственностью на средства производства, свободной ассоциацией производителей. Различие между низшей и высшей стадией — в распределении по труду (в низшей) либо по потребностям (в высшей).

Понимаете, если файл скачался на 95%, это значит, что он ещё не скачался. Его можно частично посмотреть (если это текст, картинка или фильм), но если это программа, она не заработает.

Если у нас построено 95% социализма, это значит, что социализм ещё не построен, его строительство идёт, оно близко к завершению, но все критерии, по которым можно сказать, что социализм есть, ещё не достигнуты. Есть лишь части социализма (95%), но не весь социализм.

Переходный период — это не отдельная формация, это именно переходный период от одной формации к другой. Это скачок, качественный скачок (хотя по времени он может занимать многие десятилетия).

Коммунизм — это новая общественно-экономическая формация, высшая по отношению к капитализму. Вот скажите мне, бывали ли в истории случаи, когда общество переходило назад от высшей формации к низшей (кроме случаев природных катастроф, отбрасывающий производительные силы назад)? Если нет, то почему тогда мы свалились обратно в капитализм? Да потому, что мы ещё не достигли новой формации. Мы были в процессе перехода к ней, может быть, даже на 95% перешли, но не на 100%. (Метафорически: мы зацепились пальцами за край обрыва, но подтянуться не хватило сил, и мы сорвались вниз).

Социализм — это по определению уже коммунизм, он обладает всеми его сущностными чертами. Но поскольку это низшая стадия коммунизма, то он ещё несёт в себе наследие прошлого строя, и это наследие заключается именно в распределении по труду, а отнюдь не в ТДО, не в частной собственности, не в отсутствии свободы ассоциации производителей, не в диктатуре (хотя бы и пролетариата). Эти черты при социализме уже не должны существовать, для их изжития и предназначен переходный период. А развитие от социализма (низшей стадии коммунизма) к высшей стадии коммунизма заключается именно в таком развитии производительных сил (в рамках уже коммунистических производственных отношений), чтобы стало возможным распределение по потребностям.

Ну я не знаю, как ещё объяснить, чтобы дошло. То, что я пишу, придумал не я. И даже не [livejournal.com profile] vwr и не [livejournal.com profile] rexy_craxy, хотя они и помогли мне это осознать (а до этого я тоже повторял, как попугай, расхожую байку про социализм как переходный период; но человек всё же отличается от попугая тем, что он может думать). Это «придумали» некто Маркс и Энгельс. Надо просто внимательнее читать первоисточники. А я всего лишь пытаюсь пересказать своими словами, как я понимаю сам.

Я, конечно, не теоретик, и тем более не преподаватель, объяснять не умею. Поэтому и написал, что данная попытка объяснить была последней, если это не дойдёт, лучше всё равно не смогу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting