18/04/2012

yury_finkel: (Default)
Перекинул в «Энциклопедии марксизма» ссылки на ПСС В. И. Ленина на сайт http://uaio.ru/vil/ — он гораздо более читабельный и удобный.
yury_finkel: (Default)
Ответ на загадку (комменты уже раскрыты).

Правильные ответы дали [livejournal.com profile] with_astronotus, [livejournal.com profile] slobin и [livejournal.com profile] vmel, причём [livejournal.com profile] with_astronotus именно догадался, не зная, что особо ценно :)

Итак. Это искусственно сгенерированные последовательности букв в соответствии с вероятностями частотами сочетаний букв в русских текстах. Широко использовались (и используются) в научно-популярной литературе для иллюстрации цепей Маркова, т.е. последовательности случайных событий, вероятность каждого из которых зависит только от предыдущего события (или n предыдущих событий). В первой фразе n=1, во второй n=2, в третьей n=3.

Там в комментах я писал, что данный пример привёл сам Марков, однако, кажется, меня ввела в заблуждение одна из нагугленных статей; похоже, что первоисточник именно этого примера — всё-таки книга А. Яглома и И. Яглома «Вероятность и информация», в которой я, собственно, и познакомился с этими примерами в середине 70-х гг. (а книга эта и до сих пор лежит у меня где-то в недрах книжных шкафов). Любопытно, к слову, что в этой книге Марков вообще не упоминается по непонятной для меня причине.

Достаточно популярно этот вопрос изложен тут.