09/04/2017

yury_finkel: (Default)
[Дублирую из Фейсбука]

Как-то с месяц или больше назад кто-то во френдленте [в Фейсбуке] (я даже не помню точно кто именно и по какому поводу) написал, что, мол, из марксизма можно выкинуть какую-то часть (например, трудовую теорию стоимости), и он всё равно останется марксизмом, мол, это мировоззрение, а не догма.

Да, я слоупок, поэтому отвечу сейчас.

Я по этому поводу согласен с Лениным ("марксизм выкован из единого куска стали", если я не ошибаюсь, дословно не помню). Невозможно вырвать из марксизма какую-то часть без ущерба целому.

Если отказаться от философского материализма, то сразу падает материализм исторический, то есть понимание, что именно производственные отношения лежат в основе всех общественных явлений, следовательно, падает вывод о необходимости изменения этих производственных отношений.

Если отказаться от диалектики, то отпадает, во-первых, весь метод познания, на котором стоит марксизм, во-вторых, понимание, что каждый общественный строй имеет свои особые законы, в третьих, что развитие обусловливается противоречиями (в частности, классовыми) и т.д., в том числе и понимание революции как необходимого скачка.

Если отказаться от трудовой теории стоимости, то отпадает и понятие прибавочной стоимости, и понятие эксплуатации, и опять-таки исчезает вывод о необходимости смены системы производственных отношений.

В общем, если вырвать хоть какой-то кирпич из фундамента, обрушится всё здание. Не зря поэтому буржуазная наука так стремится подточить именно основы.