yury_finkel: (манул)
[personal profile] yury_finkel
Несколько дней назад заметил, что на ноутбуке одна из осей (или как это называетя - штифт?), на которой крепится откидной экран, как-то странно просела. Сегодня при дневном свете разглядел, что в пластмассовом корпусе, там, где крепится эта ось, пошла трещина. Пока что экран держится (хотя чуть-чуть перекошен, но это почти не заметно), но ведь трещина дальше пойдёт... Что делать с этим, понятия не имею (а если учесть, что во всём, что касается чего-то вещественного, руки у меня кривые, то если бы и имел, толку не было бы). Это вообще чинится как-то? Возможно заменить корпус или часть корпуса, не трогая начинку (естественно, в сервис-центре, сам я на такое никогда не решусь)? А то менять ноутбук из-за чисто механической внешней поломки как-то неохота (да и деньги практически на нуле).

(no subject)

Date: 05/09/2015 09:05 (UTC)
From: [identity profile] al-hromov.livejournal.com
У меня классический рецепт -- эпоксидка )

(no subject)

Date: 05/09/2015 09:52 (UTC)
From: [identity profile] left-element.livejournal.com
И трещину рассверлить в той точке, куда она успела распространиться.

(no subject)

Date: 05/09/2015 10:02 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Ой, что-то страшновато сверлить, как бы не повредить чего. Я вот думаю, может сверху какую-нибудь пластмассовую пластинку наложить (от детских игрушек таких полно). А то там ведь усилие идёт перпендикулярно, на разрыв трещины.

(no subject)

Date: 05/09/2015 10:57 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
У меня в крышке одного из чайников пара прилично нагруженных кронштейнов так и "вылечена". Усиливающие накладки из линеек и/или тонкого полистирола (майонезные баночки и крышки от них) на "суперклее". Если б важна была незаметность, я бы использовал опилки похожей по цвету пластмассы (возможно, в смеси с содой или цементом) с пропиткой тем же "суперклеем".

Главное при использовании щелочи в наполнителе -- не пытаться одним махом пропитать толстый слой, т.к. клей в щелочной среде полимеризуется мгновенно (причем с нагревом). Насыпали/втерли слой наполнителя в пол-миллиметра-миллиметр -- капнули клея -- сдули лишнее. И так повторяем потребное число раз. Дело нехитрое, главное не торопиться и постараться заранее расположить все поудобнее. Ну, и глаза берегите (защитные очки не помешают).

ЗЫ Другой способ "наращивания" заключается в том, что нужные места сначала промазывают клеем, а затем посыпают щелочным наполнителем, лишнее сдувают и т.д. Для узкой щелочки, в которую ничего собо не насыплешь, он предпочтительнее. Соду (или что там еще) сыплем на выступивший из трещины при сжатии валик клея, поверх "нормального" шва образуется идеально прилегающая "заплатка" из композита.
Edited Date: 05/09/2015 11:11 (UTC)

(no subject)

Date: 05/09/2015 10:48 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
Или "суперклей". При необходимости {за|до|вос}полнять объемы -- с содой.

(no subject)

Date: 05/09/2015 11:00 (UTC)
From: [identity profile] left-element.livejournal.com
Цианакрилат даже с наполнителем очень быстро схватывается, эпоксидка в этом смысле лучше. Хотя тонкие трещины он склеивает хорошо, я им ручку кастрюли клеил и снизу ещё металлической пластиной на болтах укрепил, вышло отлично.

(no subject)

Date: 05/09/2015 11:04 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
Не "даже", а "особенно" (если наполнитель щелочной) :) В чем и прелесть: не нужно непонятно сколько времени ждать, пытаясь сжать, но не сдвигать склеиваемые поверхности. Сам застывший "композит" получается прочнее неармированной пластмассы.

Но эпоксидка тоже хорошо, хотя и долго. Зато традиционно :)

(no subject)

Date: 05/09/2015 11:09 (UTC)
From: [identity profile] left-element.livejournal.com
>Не "даже", а "особенно" (если наполнитель щелочной)
У, не знал.

(no subject)

Date: 05/09/2015 11:11 (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
Загуглите "суперклей и сода".

(no subject)

Date: 05/09/2015 20:34 (UTC)
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Вот пластинку на болтиках я бы и порекомендовал, всё-таки пользовался и эпоксидкой и цианоакрилатом на соде, но старая-добрая механика надёжнее.