yury_finkel: (Default)
[personal profile] yury_finkel
Я уже упоминал о своей метеочувствительности (всё растущей с возрастом). Так вот, меня давно уже интересует физический механизм воздействия погоды на самочувствие. Если лет 10-15 назад я бы это списал на самовнушение, то в последние годы я имел возможность лично убедиться, что такое воздействие реально существует. Например: сижу в закрытой комнате, в окно не смотрю и не знаю, что на улице делается. Вдруг ощущаю сильное ухудшение самочувствия (если есть какая-то конкретная болезнь, то она резко обостряется — так однажды было с моей подагрой; если нет, то просто какой-то неопределённый дискомфорт, повышение давления и т.п.). После этого выглядываю в окно и вижу, что начался дождь (а если гроза, то эффект ещё сильнее). И это повторялось многократно, есть чёткая корреляция с погодой, причём независимо от моего знания о ней. Вот с так называемыми «магнитными бурями» корреляция гораздо меньше, тут можно сомневаться.

Так вот, спекулятивно рассуждая, я вижу следующие возможные факторы физического воздействия погоды на организм: атмосферное давление, температура, влажность, электромагнитные явления. Плюс их производные (т.е. скорость изменения). Вторые производные — очень маловероятно.

Температуру, наверное, можно исключить: я сижу в тёплой комнате, как на меня может воздействовать температура на улице? С влажностью тоже сомнительно: у меня же не ухудшается самочувствие в ду́ше, например. Атмосферное давление? Сомневаюсь, что оно может существенно измениться за несколько минут (а эффект проявляется именно в реальном времени). Вот разве что производная... Т. е. давление в абсолютных величинах меняется незначительно, но происходят небольшие, но резкие скачки. Это возможно. Или всё-таки электромагнитные явления? Даже если не гроза, то у туч есть электростатический заряд. Хотя вокруг нас такое множество искусственных электромагнитых полей, что это тоже сомнительно...

Интересно, занимается этим вопросом хоть какая-то наука? Физика, физиология, или какой-то раздел медицины? Это я не к тому, чтобы поныть и пожаловаться, — а просто, ведь интересно же! Должно же быть какое-то материальное объяснение.

(no subject)

Date: 31/10/2009 16:33 (UTC)
From: [identity profile] mevamevo.livejournal.com
Упомянутые вопросы изучают т.н. керосология и медицинская метеорология (не слышал о наличии каких-то крупных научных школ по этим дисциплинам, но монографии видел). Я, к сожалению, не компетентен в этих вопросах (и не объясню механизма), на даже небольшие изменения атмосферного давления и магнитного поля могут оказать значительное влияние на состояние метеочувствительных людей. Повышенная метеочувствительность - это либо врождённое состояние, либо косвенный признак каких-то неполадок в организме (в первую очередь - в работе сердечнососудистой системы).

(no subject)

Date: 31/10/2009 21:08 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Я сейчас тоже стал метеочувствительным человеком. Только выражается это каким-то странным образом. Скажем, одна и та же погода действует совершенно разным образом в зависимости от того, нахожусь я в помещении (дома) или на улице. В основном действует тоже погода "циклонического" типа, то есть, проще говоря, сплошная облачность, дожди (начиная от моросящего, м.б. даже именно когда моросящий - сильнее всего). Но: если я нахожусь бОльшую часть времени дома (и тоже - даже если не особо гляжу в окно), то это просто нагоняет сон и не позволяет заниматься какой-либо активной деятельностью. Можно весь день проспать.
В то же время, на улице та же погода (особенно, если дождь есть, но слабый, моросящий, не требующий париться с зонтом, и под которым нельзя промокнуть), это способствует существенному повышению активности, бодрости и т.д., вообще на улице в такую погоду быть приятно (если только нормально выспался перед этим днём).
А, хотя вот кроме дома и улицы, есть третья отдельная сущность - городской общественный транспорт. В нём и действие той же самой циклонической погоды третье, своеобразное: если перекататься в транспорте в такую погоду, начинает болеть голова.

Впрочем, голова может начать болеть от погоды и без участия транспорта, но это, как правило, при совсем экстраординарных падениях давления (и обычно - в моменты ещё без дождя). Как-то раз, около месяца назад, прихожу домой после прогулки, даже ещё не успел сказать родителям, что голова что-то болит непонятно почему, а они уже мне говорят, что в новостях сказали, что сейчас какой-то серьёзный рекорд низкого давления чуть ли не за несколько десятилетий. Но транспорт как-то, кажется, способствует этому делу.

Впрочем, в тот раз я засомневался насчёт чистоты "эксперимента" - ибо то была не простая прогулка, это я специально вышел, чтобы первый раз попробовать сыграть 4-й регистр на простейшей самодельной дудочке (а это - 3-я октава, между прочим), и даже таки немножко сыграл, но вскоре пришлось уйти домой из-за сильной головной боли. Однако, я не думаю, что игра на дудочке как-то была связана с головной болью, т.к. голова на самом деле заболела ещё на подходе к месту, до начала игры. Ну и потом, в другие дни и до и после я никогда не замечал, чтобы игра даже в 3-й октаве вызывала головную боль.
Так что, видимо, всё-таки давление в первую очередь... Каким образом оно может действовать - для меня тоже загадка, но вот действительно - действует.
Притом, я как-то в прошлом году летом ходил через гору в режиме 1,5 часа подъём с примерно 220 до примерно 920 м, потом примерно тоже полтора часа спуск обратно. Было очень мокро, холодно и противно, ибо полез в облако, сдуру забыв взять костюм от дождя, а потом ещё и на равнине поливало, ну и давление-то на 920 м явно ниже, чем на 220, но что-что, а голова тогда не болела почему-то.

(no subject)

Date: 01/11/2009 06:04 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Да, насчёт давления: у нас в городе есть несколько мест с крутым спуском на дороге, когда маршрутка быстро едет по таким местам, уши закладывает от перемены давления. Но на самочувствии это не сказывается. Так что дело тёмное.

(no subject)

Date: 31/10/2009 21:18 (UTC)
From: [identity profile] oulenspiegel.livejournal.com
Инфразвук? (ветер в вентиляции)

(no subject)

Date: 01/11/2009 05:45 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Кстати, да, тоже возможно.

(no subject)

Date: 31/10/2009 22:58 (UTC)
From: [identity profile] bezbogny.livejournal.com
Самовнушение. Изменение освещения и всё такое вызывают в памяти "те самые ощущения" и - вуаля. Плюс - режим сна, на который как раз погода может влиять. Ведь не каждый же раз перед дождем становится плохо?

Сам был уверен в своей метеозависимости, но после оказалось, что многие мои "коллеги по болячке" были увеерны в метеозависимости, но наблюдения показали, что это чушь, и что дело всё в депривации сна.

(no subject)

Date: 01/11/2009 05:51 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
 >Ведь не каждый же раз перед дождем становится плохо?

Практически каждый. Причём дело идёт зачастую о нескольких минутах, так что дело не в сне. Изменения освещения — ну, я не знаю... сижу, уткнувшись в книгу или в монитор, в комнате свет горит, за окном и до того было пасмурно, так что сомнительно...

А насчёт самовнушения — хотелось бы в это верить, конечно :) Но уж слишком регулярно эффект повторяется. К тому же я изначально как раз был очень скептически настроен.

(no subject)

Date: 01/11/2009 05:51 (UTC)
From: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
Подагра - это современное название? А то в литературе всё время встречается, звучит архаично.
Слышал, что все чувствительные делятся на 3 категории:
- самочувствие изменяется до изменения погоды (у меня тоже)
- после
- во время.
Поэтому даже у ближайших родственников реакция может расходится во времени.
Попробуй за завтраком съедать по яблоку (местному, сорт надо подобрать). Радикальный вариант - завтракать только яблоком.

(no subject)

Date: 01/11/2009 06:00 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
 >Подагра — это современное название? А то в литературе всё время встречается, звучит архаично.

Да, современное. (Ещё в народе называют «отложение солей» — но этим словосочетанием много чего называют). Архаично звучит, т.к. раньше она чаще встречалась (от неумеренного потребления мяса и вина), и зачастую в аристократической среде. Соответственно и ассоциируется в литературе с графьями и князьями ;)

Ну, слава богу, сейчас есть лекарства — в последние годы у меня приступов не было (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук по дереву). А до тех пор, пока мне не поставили правильный диагноз (говорили, что артроз), они становились всё чаще и чаще, и это было что-то... :(

(no subject)

Date: 01/11/2009 06:35 (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
У людей, страдающих артериальной гипертонией разного происхождения, во время циклонов (т. е. в области пониженного атмосферного давления) достоверно учащаются гипертонические кризы или просто повышается артериальное давление. Опосредствуется это влияние, по-видимому, изменением амплитуды отрицательного давления в полости грудной клетки, а это влияет и на гемодинамику (венозный возврат) и на рефлекторную регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы.
"Вокруг" нас действительно искусственные электромагнитные поля, преимущественно СВЧ-диапазона.
Их непосредственное повреждающее действие на организм (в частности, увеличение частоты заболеваний в зонах с повышенной мощностью излучения) более или менее изучено.
Но и непосредственное влияние электромагнитного излучения нашего светила (не только видимого диапазона) на регуляцию деятельности живых организмов также несомненно, хотя, естественно, до конца не ясно.
Я голосую за наиболее очевидное - общие колебания атмосферного давления (которые не стоит сравнивать с теми, которые возникают при езде в авто - те слишком краткосрочны, чтобы вызвать, например,возбуждение симпатической нервной системы).

March 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Развернуть каты

No cut tags