yury_finkel: (Default)
[personal profile] yury_finkel
Вот копия моего потёртого поста в форуме, упомянутого в моём прошлом ЖЖ-посте.

Nestor:
В самом деле, рабочий - производитель материального продукта, программист - интеллектуального.

Ох, как надоела мне эта самоуверенная постиндустриалистская безграмотность...

А наладчик станков с ЧПУ - он материальный или интеллектуальный продукт производит? А инженер-электронщик, паяющий схему? А тот же программист, чья программа участвует в регулировании материального производственного процесса? А машинист тепловоза - он какой продукт производит?

А насчёт "свободной профессии" - вот не надо мне, программисту, сидящему на работе с 8:00 до 17:00 и рискующему увольнением за минутное опоздание, пудрить мозги.

Рабочий, а терминологически точнее - пролетарий - это человек, не имеющий в собствености средств производства и добывающий свои средства существования продажей своей рабочей силы (т.е. способности трудиться). Всё, точка.

На данный пункт я ответил только потому, что такое заблуждение очень распространено и намеренно тиражируется, чтобы запудрить мозги пролетариям о том, что они якобы "средний класс". На остальную пургу отвечать считаю просто ниже своего достоинства.


Может, и не очень внятно, но уж как могу.

(no subject)

Date: 29/06/2008 10:42 (UTC)
From: [identity profile] andreo-t.livejournal.com
> любого высокооплачиваемого наемного менеджера можно было б отнести к эксплуатируемым работникам

В принципе согласно чистой теории так и получается. Он эксплуатируемый работник.
Термин "эксплуатация" принял некий эмоциональный оттенок, который в данном случае отсутствует, т.к. высокооплачиваемый менеджер вполне удовлетворен собственным доходом, как сам, так и с точки зрения окружающих.
Но в принципе он остается эксплуатируемым, т.к. капиталист распределяет не всю полученную прибыль. Даже если он ччастью ее делится за счет работников из других сфер или являясь альтруистом :)

Однако теоретическое разделение на стоимость и добавленную стоимость весьма, имхо, условно и реальная грань отсутствует.
Напирмер, имела бы место эксплуатация, если всю прибыль капиталист бы выплачивал в виде премий? Долго ли могло существовать такое предприятие или оно бы самоликвидировалось не развиваваясь? Где проходит та грань когда мелкий буржуа просто выплачивает себе зарплату и когда живет на доходы от эксплуатации? После какого уровня зарплаты рабочий начинает получать не только стоимость своего труда, а часть добавленной стоиомсти.
Если устранить эмоции из рассмотрения этого вопроса, окажется, что практически ответить на него очень сложно. ИМХО.