yury_finkel: (Лосяш записывает)
[personal profile] yury_finkel
Продолжаю читать Роговина. Рекомендую, кстати, всем, кто ещё не читал. Хотя, наверное, уже все читали, это я один такой слоупок. Впрочем, я намеренно откладывал чтение такого рода книг до того, как я овладею основами теории, чтобы воспринимать их не эмоциями, а разумом.

Так вот, при всей ценности и в общем правильности его книг встречаются и теоретические ошибки (как мне кажется). Вот, например:

«При всех своих зигзагах социальная политика сталинизма продолжала использовать экономические основы, заложенные Октябрьской революцией, в интересах привилегированных групп общества. Идеологическим обоснованием этой политики служило объявление «распределения по труду» не выражением буржуазного права в переходный период от капитализма к социализму, как полагали Маркс и Ленин, а «основным принципом социализма». Характерно, что после смерти Сталина каждый последующий лидер партии, подвергая безжалостной критике политику и идеологические догмы своего предшественника, сохранял в неприкосновенности этот главный «теоретический» постулат сталинизма.

В условиях централизованно регулируемых государством пропорций в оплате труда, защита «распределения по труду» служила обеспечению завышенной оплаты тех категорий работников, которые оказывались наиболее «нужными» для стабильности и упрочения господствующего режима».

При всём моём согласии с осуждением сталинского прикрытия привилегий «распределением по труду», Роговин не прав в том, что распределение по труду, по Марксу, свойство лишь переходного периода. В таком случае в чём же вообще разница между социализмом и высшей фазой коммунизма?

Повторю азбучные истины, о которых я писал уже многократно. В «Критике Готской программы» читаем:

«Но эти недостатки [буржуазное право в области распределения] неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества... На высшей фазе коммунистического общества... лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

Это значит: 1) «долгие муки родов» — это переходный период; 2) после «долгих мук родов» — переходного периода — устанавливается первая фаза коммунистического общества (социализм), в котором сохраняется ещё буржуазное право в области распределения — распределение по труду; 3) и только при переходе к высшей фазе устанавливается распределение по потребностям.

Роговин, кстати, приписывает это смешение переходного периода и первой фазы коммунизма Троцкому, но у Троцкого написано не так:

«Для характеристики коммунистического общества Маркс пользовался знаменитой формулой: «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Обе части этой формулы неотделимы одна от другой. «От каждого по способностям», в коммунистическом, а не капиталистическом понимании, означает: труд перестал уже быть повинностью, а остался индивидуальной потребностью; общество не нуждается больше ни в каком принуждении; уклоняться от труда могут только больные и ненормальные особы. Работая «по способностям», т.е. в зависимости от своих физических и психических сил, без всякого насилия над собою, члены коммуны будут, благодаря высокой технике, достаточно заполнять склады общества, чтоб оно могло щедро наделять всех и каждого «по потребностям», без унизительного контроля. Двучленная, но нераздельная формула коммунизма предполагает, таким образом, изобилие, равенство, всесторонний расцвет личности и ее высокую культурную дисциплину.

Советское государство во всех этих отношениях гораздо ближе к отсталому капитализму, чем к коммунизму. Оно не может еще и думать оделять каждого «по потребностям». Но именно поэтому оно не может позволять своим гражданам работать «по способностям».

[...]

Вместо того, чтобы открыто признать, что в СССР господствуют еще буржуазные нормы труда и распределения, авторы конституции перерезали целостный коммунистический принцип пополам, отложили вторую половину на неопределенное будущее, объявили первую половину уже осуществленной, механически присоединили к ней капиталистическую норму сдельщины, назвали все вместе «принципом социализма» и на этой фальши воздвигли здание конституции!»

Тут есть правильная критика механического смешения «труда по способностям» и «оплаты по труду», но всё же нет явного смешения переходного периода и социализма.

К слову, далее по тексту Роговин ссылается на «Завещание Варги», сейчас известно, что это мистификация, но, вероятно, во время написания книги этого ещё не было известно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting