yury_finkel: (манул)
[personal profile] yury_finkel
Интернационализм
(там есть и о национальном вопросе).

Хотел ещё сделать статьи "Космополитизм" и "Национализм", которые неразрывно связаны с темой этой статьи, но не успел, надеюсь сделать в течение следующей недели.

Источники: БСЭ, Философская энциклопедия, Философский словарь, "Исторический материализм" Келле и Ковальзона.

UPD. См. комментарий.

(no subject)

Date: 30/11/2014 17:55 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Вот в фейсбуке критикуют:
"Порабощение и угнетение одной нации другой вызывает борьбу угнетённой нации за своё национальное освобождение". Это очень неудачная формулировка, заимствованная из справочников времен СССР.

В реальности угнетают не народы, а эксплуататоры, и угнетаются тоже не народы, а трудящиеся. Местные богатеи, даже если и вынуждены "делиться" частью прибавочной стоимости с коллегами из других стран, все-таки являются соучастниками эксплуатации местных трудящихся.
[...]
Особенно опасна в идеологии "национального угнетения" идея, будто угнетением занимается нация, а не правящий класс. Рядовые труженики не имеют никакого отношения к политике правящего класса, а потому идея о существовании угнетенных и угнетающих наций вместо классового подхода вбивает клин между угнетенными по обе стороны границ.


Не знаю, не знаю. Я не склонен полностью отрицать национальное и сводить его только к классовому. На мой взгляд, если есть национальное угнетение, то в той или иной мере угнетению подвергаются все классы нации. И с другой стороны, "рядовые труженики" тоже могут угнетать кого-то по национальному признаку, третировать национальные меньшинства, например. Понятное дело, что они это делают под влиянием буржуазной культуры и т.п., но всё-таки личной ответственности это не снимает (в своё время ещё Достоевский издевался над оправданием, мол, "среда заела").

Что думают товарищи?

(no subject)

Date: 30/11/2014 20:01 (UTC)
From: [identity profile] al-hromov.livejournal.com
По-моему, у критика крен влево. На самом деле, те, кто именуется им трудящимися, легко ведутся на буржуазные уловки и (нередко даже с удовольствием) "вторично угнетают" угнетаемых, однако уже по другому параметру.

(no subject)

Date: 30/11/2014 20:04 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Да вот и мне так кажется.

(no subject)

Date: 30/11/2014 20:10 (UTC)
ext_650685: (Default)
From: [identity profile] alex-dragon.livejournal.com
А что есть «угнетение»? От дефиниции тогда надо танцевать.

(no subject)

Date: 01/12/2014 17:51 (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Угнетение - более широкое понятие, чем эксплуатация (присвоение прибавочного продукта). Национальное угнетение может быть и помимо эксплуатации. Например, если ограничивают возможность использовать родной язык. Или если дискриминируют по национальному или расовому признаку при приёме на работу, при обучении. Или если препятствуют исполнению каких-либо традиций. И т.д. и т.п. И в этом угнетении могут участвовать и неэксплуататоры.

Вот набрал в яндекс=энциклопедиях это слово, получил первое же определение:
УГНЕТЕНИЕ - отношение, основанное на присвоении чужой воли и состоящее в систематическом принуждении угнетенного поступать в соответствии с волей угнетателя.
Edited Date: 01/12/2014 17:52 (UTC)

(no subject)

Date: 01/12/2014 11:08 (UTC)
From: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
Этот некто считает, что вся буржуазия экономически зависимой страны является компрадорской? Такого никогда не бывает. Соответственно, все пролетарии метрополии никогда не бывают образцом сознательности в нац. вопросе, когда напр. ограничиваются права языков меньшинств.

Вообще, очень опасное направление мыслей и вопиюще абстрактные рассуждения.

>идея, будто угнетением занимается нация, а не правящий класс.
Да, именно правящий класс представляет национальные интересы, ВСЮ нацию, "по умолчанию". За теми редкими исключениями, когда пр-т проводит СОБСТВЕННУЮ революционную политику.