wiki: Социализм
26/10/2011 16:33![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Социализм
В статье много отсебятины (т.к. советские источники по этому вопросу показали себя недостаточно надёжными), так что поправки и дополнения по делу всячески приветствуются. Особенно хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха
vwr и
rexy_craxy.
В статье много отсебятины (т.к. советские источники по этому вопросу показали себя недостаточно надёжными), так что поправки и дополнения по делу всячески приветствуются. Особенно хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(no subject)
Date: 28/10/2011 04:08 (UTC)Предлагаю все-таки выпилить к чертям фразу (а это именно фраза) про "все более полное... удовлетворение потребностей". Цель социализма (коммунизма), как способа производства, -- производство самого человека (имеющего, ясен пень, свои исторически обусловленные потребности), а не удовлетворение чьих-то там, пусть даже и "народа", потребностей. (Честно говоря, удивлен Вашей "глухотой" в этом пункте; лично мне эта пустая и плоская выбегалловщина -- ну прямо как серпом по... мнэээ... молоту).
(no subject)
Date: 28/10/2011 07:16 (UTC)Выражение «производство человека» мне кажется слишком расплывчатым в данном контексте. Какого именно человека? Необходимо уточнить, что «человека в целом», т.е. всего человечества, человеческий род, а не какого-то индивида. При капитализме тоже целью было «(вос)производство» человека — только не всякого, а принадлежащего к классу капиталистов.
При капитализме тоже целью было «(вос)производство» че
Date: 28/10/2011 15:22 (UTC)Это уже чересчур. Как раз особенностью капитализма, отличающей его от всех предыдущих формаций, является то, что его целью является производство и воспроизводства в расширенном объеме капитала, но не человека, даже и капиталиста. Капиталистическое производство - производство для производства, а не для удовлетворения общественных потребностей. Непонимание этого простительно жертвам современного образования, но не вам.
Re: При капитализме тоже целью было «(вос)производство»
Date: 28/10/2011 15:29 (UTC)(no subject)
Date: 28/10/2011 11:02 (UTC)«...Он волновался, спешил высказать то, что было выношено годами, и сам с недоумением замечал: «Говорю чистыми политэкономическими тезисами. Вот незадача!» Он страдал, но, боясь произнести лишнее слово, продолжал в том же духе:
— Поточное производство раскрывает всю свою прогрессивность лишь в условиях максимальной массовости. Передать производство ряда наименований специализированным заводам! За счет освободившихся площадей и мощностей увеличить массовость основной продукции! Массовость! Специализация! Кооперация! Вот основные задачи! — воскликнул он и сам испугался и удивился: «Лозунгами пошел жарить!»
Лет тридцать назад он вместе с другими комсомольцами на демонстрациях скандировал: «За индустриализацию! Ура! За кооперацию! Ура!» Он хотел остановиться, но лозунги продолжали торопливо выскакивать из него. Крайне огорченный этим припадком лозунгоизвержения, он растерянно оглянулся на руководителей партии: как они это переносят? К его удивлению, они переносили терпеливо. Очевидно, они знали, что лозунгами человек может заговорить по двум причинам: по причине полной пустоты и отсутствия собственных слов и мыслей или же по причине предельной отмобилизованности всех сил на осуществление этих лозунгов. В таких случаях лозунг также насыщается личными страстями, как извечное «я вас люблю». Очевидно, люди, сидящие за столом, понимали, что перед ними именно этот второй случай. Они слушали Бахирева с сочувствием, хотя кое у кого в глазах, в углах губ дрожали улыбки. Трудно было не улыбнуться, глядя, как огромный, вихрастый, краснолицый, потный человек со страстным и в то же время испуганным выражением выкрикивает: «Специализация! Кооперация!» »
Г. Николаева «Битва в пути».
(no subject)
Date: 28/10/2011 16:24 (UTC)(no subject)
Date: 28/10/2011 17:01 (UTC)(no subject)
Date: 28/10/2011 17:12 (UTC)Вообще, меня в 90-е годы настолько достали "опровержениями" марксизма (которым, каюсь, я отчасти поддавался, но временно), что я сейчас даже из некоторого упрямства часто повторяю, что именно сейчас я осознаю, как верно было то, чему меня учили в советское время. Пусть даже это и кажется штампом и затверженной наизусть формулой. Ясное дело, что эти формулы нужно перепродумать и отбросить то, что действительно было наносного (как, например, "развитой социализм").
К сожалению, у меня плохая память (реально) и вообще мозги не очень хорошо работают без постоянной тренировки (а я сделал большой перерыв в своих занятиях марксизмом, как вы помните), поэтому я иногда выдаю такие "перлы", как выше (подумал, покопался в литературе и осознал, что был неправ). Устал сегодня на работе, прошу пардону :\